Профессор доктор медицинских наук Хуберт Цирнгибль и профессор доктор медицинских наук Габриэла Мёслайн совместно работают в Хирургическом Центре университетской клиники ХЕЛИОС города Вупперталь по новой методике.

Введённая в университетской клинике ХЕЛИОС города Вупперталь методика улучшает возможности хорошей функциональности и чаще обеспечивает сохранение сфинктера. Цель заключается в том, чтобы продолжать жить полноценной жизнью.

Согласно официальной оценке приблизительно 20.000 человек в Германии ежегодно заболевают раком прямой кишки. B процессе лечения акцент делается в первую очередь на излечение онкологического заболевания и при этом хирурги играют решающую роль. Однако многие из числа заболевших боятся искусственного заднего прохода. Тем не менее, уже доказано, что операции без большого чревосечения (так называемые „лапароскопические“, „минимально инвазивные“ операции или же операции, проведённые по так называемому «методу петлицы») в той же, если не в большей степени, способствуют выздоровлению благодаря более щадящему характеру таких операций, в том числе, и применительно к иммунной системе.

Вновь разработанный в Вуппертале метод проведения операции, так называемое трансанальное тотальное иссечение мезоректума (taTME), придаёт операциям ещё более щадящий характер. При этом прямая кишка подлежит почти полному удалению, но нервная функция и естественный задний проход можно сохранить гораздо лучше.  „Совместно мы смогли очень успешно прооперировать уже десять пациентов“,  говорит профессор, доктор медицинских наук Хуберт Цирнгибль, директор отделения общей и висцеральной хирургии. Мнение профессора, доктора медицинских наук, Габриэлы Мёслайн, директора Центра наследственных опухолевых заболеваний: „Трансанальное тотальное иссечение мезоректума (taTME) представляет собой метод, при котором минимально инвазивно удаётся удалить даже самую нижнюю часть прямой кишки поблизости от сфинктера. Таким образом, доступ осуществляется через естественное отверстие в теле и становится возможным гораздо более лучший обзор нервов. Следовательно, во многих случаях можно сохранить сфинктер даже при глубоко расположенных опухолях, но прежде всего, сберечь нервы и тем самым обеспечить более высокий уровень качества жизни“. Прежняя стандартная методика лечения предусматривает операцию с чревосечением, в ходе которой удалению подлежит поражённый отрезок кишечника вместе с окружающей тканью и соседними лимфатическими узлами.

Такой метод проведения операции с учётом положения и распространения опухоли может, как и прежде, являться в определённых случаях лучшей альтернативой. „Новый метод введён пока лишь в небольшом количестве клиник “, говорит профессор Цирнгибль. Исходя из того,  что в данном случае речь идёт о большом Центре лечения рака кишечника и поджелудочной железы, профессору очень хотелось бы иметь возможность предложить пациентам в Вуппертале современные методы хирургического вмешательства.

Во вновь открытом Центре наследственных опухолевых заболеваний под руководством профессора Мёслайн операции проводятся в первую очередь на пациентах с существенной предрасположенностью  к онкологическим заболеваниям. „Как раз для особенно молодых пациентов превосходное сохранение функциональности является основой здорового образа жизни с её высоким качеством“, говорит многоопытный хирург. То же самое действительно и в отношении пациентов с хроническими воспалениями кишечника.